Суббота, 02.07.2022, 22:39

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Курилка » Насколько токсична модельная смола?
Насколько токсична модельная смола?
Godwin_BrumowskiДата: Понедельник, 06.05.2013, 12:03 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Очень часто читал на модельных форумах и в соответствующей литературе, что детали из эпоксидки шлифовать нужно только с водой по причине их исключительной ядовитости.

А в целом в интернете всё весьма разнообразно.
Например вот:
После контакта с эпоксидными смолами следует немедленно основательно промыть места соприкосновения. Действие: раздражение кожи и повышение ее чувствительности. Следует избегать попадания на кожу и особенно на глаза (возможны отеки век). Производственные травмы: покраснения и опухоли незащищенных участков тела, аллергии дыхательных путей.

Или вот:
Хотя отвержденная по правильной технологии эпоксидная смола считается абсолютно безвредной при нормальных условиях, ее применение сильно ограничено, так как при отверждении в промышленных условиях в ЭС остается некоторое количество золь-фракции - растворимого остатка. Он может нанести серьезный урон здоровью, если будет вымыт растворителями и попадет внутрь организма. В не отвержденном виде эпоксидные смолы являются достаточно ядовитыми веществами и могут также навредить здоровью.

Или:
Наша смола - экологически чистая, на водяной основе, не содержащая бисфенола, тяжелых металлов и летучих органических соединений.
 
УокерДата: Понедельник, 06.05.2013, 12:46 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Врут. Причем нагло. Эпоксидная смола не может быть безвредной по определению. Поскольку содержит  золь-фракции с очень агрессивными свободными радикалами по сути канцерогенами. Также эпоксидка характерна тем что может куммулироваться как в организме так и в природе по причине приличной химической устойчивости той самой золь-фракции.
Что касается полиуретановой смолы. В нем два компонента изоцианат и полиол. Пары изоцианата летучие и в несвязанном виде очень агрессивны особенно для легких. Но при этом при попадании в организм или окружающую среду очень быстро расщепляется до углекислоты и воды. Чем собственно представляют гораздо меньшую угрозу как здоровью так и экологии.
Проблемы с изоцианатом это проблемы литейщика, но не конечного потребителя.
В отвержденном виде полиуретан нейтрален и уже не содержит летучих компонентов которые могут вызвать негативное действие. Естественно при сухой обработке полиуретанов нужно применять респиратор, чтобы пыль как и любая иная пыль не попадала в легкие. Либо еще лучше  использовать мокрый способ обработки.
В общем резюме во всем мире такое, что полиуретановые смолы экологичнее и безопаснее. Как в производстве так и в использовании.

С другой стороны, мне кажется для обычного моделиста эта вся тема весьма надуманной. Ну подумайте сами сколько людей работает на производстве этих смол, сколько каждый день мешает эти смолы бочками, например для выравнивающихся полов. Они все работают по санитарной норме допустимых ПДК паров в воздухе. По сравнению с такими профессиями тот мизерный контакт с отвержденными смолами что у обычного рядового моделиста вряд ли способно как то негативно и вообще хоть как то повлиять на его здоровье. Естественно при соблюдении элементарных и банальных правил безопасности. Т.е. не класть в рот отливки и тем более их не глотать, не допускать контакта с пищевыми продуктами. Не вдыхать пыль, не поджигать отливки, не пользоваться мундштуками отлитыми из смол и  т.д...


Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
НГК11208Дата: Понедельник, 06.05.2013, 12:49 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Награды: 0
Статус: Оффлайн
С моделями из смолы пока не работал, но когда-то отливал всякую мелочь по домашнему хозяйству.
Внутрь и в глаза не попадало, а на руки - постоянно. Жив, здоров, без всяких последствий.
Смола была ещё советского производства (возможно у неё состав другой). А попадание любой технической пыли внутрь организма не хорошо, даже не ядовитой.
 
УокерДата: Понедельник, 06.05.2013, 12:58 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Я пару раз капал в глаз полиуретановую. Ощущения жуткие. Но живой. Принимать вовнутрь не пробовал на этот счет ничего не скажу.  biggrin

Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
AlexGRDДата: Понедельник, 06.05.2013, 14:39 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 2383
Награды: 9
Статус: Оффлайн
Осталось только осветить вопрос : как правильно нюхать  biggrin

Люблю красивые самолеты и ..... необычные тоже!
 
Godwin_BrumowskiДата: Понедельник, 06.05.2013, 15:54 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Шлифовать с водой я пробовал, но наждачная бумага при этом начинает распадаться на собственно бумагу и абразив.
 
УокерДата: Понедельник, 06.05.2013, 15:55 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Значит бумага не той системы. Водостойкую надо. В любом автомагазине для маляров их километры. Стоит шкурка совсем недорого. Что то в районе 15 рублей за лист формата А4. Это кстати самый ходовой расходный материал у меня. Беру обычно весьсортамент от 320 до 2500.
 Еще я взял пару наборов шлифовальной ткани здесь: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_20502.html весьма настоятельно рекомендую. Великолепная штука, особенно с мыльной водой. Самой мелкой 12000 можно полировать фонари и прочее до зеркального блеска. Без всяких полиролей. Даже финишная полироль не дает такую чистоту поверхности.


Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
Godwin_BrumowskiДата: Понедельник, 06.05.2013, 16:29 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Автомагазины для маляров это как?
В магазинах для ремонтов есть только крупная. Как-то нашёл в гараже огрызки с советских времён, но сейчас всё это изобилие кончилось и пришлось покупать швейцарскую в листах А5 по 20р., она дешёвая, но не водостойкая.
Абсурд какой-то получается: наждачную бумагу заказываю по интернету.
 
КошкерДата: Понедельник, 06.05.2013, 16:48 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Тут, по-моему, нужно уточнить один момент - модельная смола в 99% случаев не эпоксидная, а полиуретановая. Многие ошибочно называют смоляные модели "эпоксидными", но это неправильно, так как серьезные производители льют именно из полиуретановых смол. Все остальное Муса сказал - опасна полиуретановая смола для литейщика, но не для моделиста, работающего с готовыми отливками. От пыли - да, нужно защищаться, и не только от смоляной. Как-то так.

Сообщение отредактировал Кошкер - Понедельник, 06.05.2013, 16:48
 
УокерДата: Понедельник, 06.05.2013, 17:19 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Цитата (Godwin_Brumowski)
Автомагазины для маляров это как? В магазинах для ремонтов есть только крупная. Как-то нашёл в гараже огрызки с советских времён, но сейчас всё это изобилие кончилось и пришлось покупать швейцарскую в листах А5 по 20р., она дешёвая, но не водостойкая.
Абсурд какой-то получается: наждачную бумагу заказываю по интернету.

Магазины для автомаляров. Где автокраски, грунты и прочую хрень автомобильную продают. В любом городе их десятки даже в нашем Зажопинске не меньше 10-ти. Там же бывают всякие полироли, грунты, шпатлевки вполне примерниме в моделизме. опять же краски бывают на вес продают любого оттенка могут намешать по образцу. Хоть весь Federal Standart и RLM.


Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
УокерДата: Понедельник, 06.05.2013, 17:25 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Цитата (Кошкер)
- опасна полиуретановая смола для литейщика, но не для моделиста, работающего с готовыми отливками.
Верно. Причем вредность не токсическая, а именно раздражающая легкие. Получить химический ожог легких проще простого. А токсическая составляющая мизерная, изоцианат даже до печени доехать не успеет, разрушится в течение секунд прямо  в альвеолах легких под действием влаги на слизистой. Особенно жесткая в этом плане прозрачная смола, когда лью ее прямо чувствую что давит на легкие несмотря на активную вентиляцию. Благо лью я ее немного, но надо все же  думать как с нее соскакивать.
Кстати когда возникает вопрос ценообразования, никого не интересует цена которую платит за модель литейщик. А она я вам скажу не маленькая. В перспективе эмфизема легких, астма или чего похуже например онкология. Совсем не радужно если разобраться по чести.


Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
BorodaДата: Вторник, 07.05.2013, 13:40 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата (Уокер)
изоцианат даже до печени доехать не успеет, разрушится в течение секунд прямо  в альвеолах легких под действием влаги на слизистой.
Ну не совсем конечно так, под действием влаги происходит процесс полимеризации с выделением СО2, полимер хоть и не токсичен, но раздражающим действием на кожу и слизистые частично обладает.
А в полиоле самое вредное всякие добавки: катализаторы, стабилизаторы и прочая хрень biggrin , в плоть до
оловоорганических соединений.Ну и сами полиэфиры и полиолы далеко не подарок, хотя менее летучи, но при нагреве выделяется много всякой хрени, работа с полиуретановыми смесями в советское время 2 сетка вредности sad


Существуют справочники и существуют модели, но соответствующие пары никогда не встречаются.
 
УокерДата: Вторник, 07.05.2013, 13:42 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Цитата (Boroda)
полимер хоть и не токсичен, но раздражающим действием на кожу и слизистые частично обладает.
не частично а выраженно  sad


Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
BorodaДата: Вторник, 07.05.2013, 13:57 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Изоцианат после полной полимеризации влагой абсолютно нейтрален, а пыль полимера обладает раздражающим действием как и любая пыль.

Существуют справочники и существуют модели, но соответствующие пары никогда не встречаются.
 
УокерДата: Вторник, 07.05.2013, 14:55 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Ну понятно, я про это самое речь и вел.

Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
skywolfДата: Пятница, 10.05.2013, 17:20 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 1164
Награды: 5
Статус: Оффлайн
Согласен с предыдущими ораторами, полиуретановая почти безвредна для моделиста (ну кроме пыли).
А вот эпоксидка та еще дрянь... И не только при использовании в производстве. Приведу пример. Несколько лет занятий в авиакружке не пошли даром. Наводил смолу почти на каждом занятии, иногда по несколько раз. Результат - испорченая кожа на пальцах, изуродованые кутикулы, на ногти вообще было неприятно смотреть. Даже сейчас, спустя годы, несмотря на постоянное ухаживание, ногти и кутикулы выглядят далеко не идеально, так и не восстановились. У руководителя нашего кружка все еще хуже. Дело доходило до экзем на коже пальцев. Теперь он контактирует со смолой только в резиновых перчатках и наморднике. Попытки вывести эту химию из организма ни к чему не привели, более того появились онко проблемы.


Перфекционизм в моделизме хуже лени...
 
sancho198710Дата: Понедельник, 25.01.2016, 13:41 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте.
 Пожалуйста,подскажите:
  Должна ли при обработке надфилем полиуретановая смола пахнуть?
У меня пахнет сильно,запах такой как-сладковатый какой-то.Запах почти что на всю квартиру.Являеться ли это признаком того,что это эпоксидка?
 
УокерДата: Понедельник, 25.01.2016, 14:32 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Здравствуйте.

Да, полиуретановая смола может пахнуть. Полиуретаны пахнут по разному. Иногда совсем не чувствуется, иногда бывает довольно сильный запах. Например аксоновская F-31 жутко пахнет нафталином.


Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
sancho198710Дата: Вторник, 26.01.2016, 13:13 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Оффлайн
А как можно дилетанту отличить полиуретановую смолу от эпоксидной?
Может на запах как-то,или на ощупь? Я,например,при сборке модели из смолы,обратил внимание,что
она как-то неприятна рукам.То ли обжигает их,то ли как-то сушит,но ощущения неприятные.
Когда,например держу в руках неокрашенные детали пластиковых сборных моделей-таких ощущений нет.
 
НГК11208Дата: Вторник, 26.01.2016, 13:23 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Аниграндовская эпоксидка - жёлтая, жирная на ощупь, крупинчатая на изломе, сильный запах нагретого пластика при обработке.
 
УокерДата: Вторник, 26.01.2016, 13:35 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
sancho198710,  сейчас модели из эпоксидки довольно большая редкость. Назовите производителя если это не секрет.

Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
sancho198710Дата: Вторник, 26.01.2016, 13:51 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Уокер, Сайт http://tep10.narod.ru/ моделист Александр,кит тепловоза 2ТЭ116 оттуда.
На ките для сборки тепловоза 2ТЭ10У (Дмитрий Камушкин вроде отливат) ,заметил,что когда берёшь детали в руки они как-будто сальные слегка.При обработке так же очень сильно пахнет,запах вызывает кашель у всех,кто в квартире.
Можно убрать ссылку сайт (если она противоречит Правилам).


Сообщение отредактировал sancho198710 - Вторник, 26.01.2016, 13:59
 
KAJUKДата: Вторник, 26.01.2016, 14:09 | Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Сообщений: 1301
Награды: 18
Статус: Оффлайн
Цитата sancho198710 ()
Уокер, Сайт http://tep10.narod.ru/ моделист Александр,кит 2ТЭ116 оттуда.Можно убрать ссылку сайт (если она противоречит Правилам).
А какой масштаб,чет не увидел...
 
УокерДата: Вторник, 26.01.2016, 14:11 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Увы ничего сказать не могу. Мне такой производитель незнаком. Темы не пересекаются никак.

Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
sancho198710Дата: Вторник, 26.01.2016, 14:46 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата sancho198710 ()
А какой масштаб,чет не увидел...
 1/87
 
GreifДата: Вторник, 26.01.2016, 18:06 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Скорее всего это полиэфирная смола. Они бывают достаточно текучи, чтобы лить из них в резину, особенно в разъемные формы. Так вот если в нее добавить больше отвердителя чем нужно (что довольно легко сделать, т.к. его идет всего 2-3% и на вес, что мало кто делал), то он будет выделяться на поверхности отливки, соответственно и запах будет и все остальное, т.к. отвердителем там служит какая-то кислота (не помню уже за давностью лет, но гадость та еще).
Нормально, по технологии, застывшая полиэфирка при обработке запаха практически не имеет, но гораздо тверже полиуретановых смол.
 
ГРачДата: Вторник, 26.01.2016, 21:42 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата sancho198710 ()
Уокер, Сайт http://tep10.narod.ru/ моделист Александр,кит тепловоза 2ТЭ116 оттуда.На ките для сборки тепловоза 2ТЭ10У (Дмитрий Камушкин вроде отливат) ,заметил,что когда берёшь детали в руки они как-будто сальные слегка.При обработке так же очень сильно пахнет,запах вызывает кашель у всех,кто в квартире.
Это модель в 1:87 от Александра Блазнина. Мастер-модель он сделал сам, в далеком 2007 году. Лил модели сам же, у себя дома. В открытых формах- из Аксона-31 (может быть, поначалу и другую смолу использовал, он экспериментировал, т.к. только начинал). Но- все это делалось скоро как 10 лет назад будет, материалы- тех же времен, как и технологии... Там и жирные пятна на отливках встречались, и проблемы с окраской были... Все это было давно. А киты, что понаделали тогда, вот теперь только собирают в моделях.
Это еще хорошо, что не полиэфирка была (хотя кто знает- Блазнин может быть, и из нее лил немного, у нас полиэфирки было много, я с Александром в макетке работал). Из полиэфирной смолы тогда тоже отливали. Тот же Русский Вариант, и фирмы, которые были до него- авто в 43-м масштабе. Тогда (в начале 90-х) был выбор простой: эпоксидка или полиэфирная смола... Последняя предпочтительнее. Но из эпоксидной тоже тогда лили модели.
 
sancho198710Дата: Четверг, 28.01.2016, 11:39 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Оффлайн
ГРач, Пожалуйста,подскажите:
Аксон-31 это эпоксидная смола или полиэфирная?
   Заранее спасибо.
 
УокерДата: Четверг, 28.01.2016, 16:28 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Аксон F-31 это полиуретан.

Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
sancho198710Дата: Понедельник, 01.02.2016, 15:01 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Уокер ()
Аксон F-31 это полиуретан
 Спасибо за ответ.
Пожалуйста,подскажите: Токсичней ли смола Task при обработке надфилем,склейке и покраске (чем Аксон или Протокаст)?
И,что предпочтительней в термостойкости/токсичности -Task или Аксон ?


Сообщение отредактировал sancho198710 - Понедельник, 01.02.2016, 15:02
 
УокерДата: Понедельник, 01.02.2016, 15:24 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
По токсчиности все полиуретановые смолы ПОСЛЕ отверждения одинаковы. Они не содержат токсических соединений. все агрессивные компоненты при правильной полимеризации связываются и становятся нейтральными. По термостойкости это смотря какой ТАСК и какой Аксон. У Аксона тоже есть свои термостойкие смолы. Вообще термостойкость полиуретанов величина очень условная. Обычные сорта имеют точку размягчения в районе 50 градусов. Т.е. в горячей воде они уже начинают деформироваться. Специальные марки могут оттягивать эту цифру примерно до 130 градусов. Но только при определенной технологии и режимах литья. Чаще всего это закалка со ступенчатым увеличением температуры закаливания по определенному закону. Обычно без закалки эта цифра размягчения для термостойких смол в районе 100 градусов. Т.е. в кипятке их теоретически можно погнуть, но уже с трудом. Есть риск поломать отливку. Но зато из них можно смело делать оснастку для вакуумной термоформовки.

Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
sancho198710Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 20:08 | Сообщение # 32
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Пожалуйста,подскажите: Насколько сильно пахнет смола TASK при обработке надфилем?
  Заранее спасибо.
 
УокерДата: Воскресенье, 21.02.2016, 20:25 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Награды: 38
Статус: Оффлайн
Не пахнет практически.

Это надо просто переждать. Ну как дождик. (с)
 
Форум » Форум » Курилка » Насколько токсична модельная смола?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: